Miller’s law 米勒定律
普通人的工作記憶中只能保留 7 (±2) 個項目

Laws of UX,UX,Miller’s law

以日常生活中常見的簡報為例,若是未加整理、未經思考且滿滿都是文字的簡報,台下的閱聽者一定會感到閱讀起來非常辛苦,且大多數人可能讀到一半就放棄了。

但若是講者在事前好好的將內容做好分配,設定每一頁簡報只能放多少資訊,並多使用圖片、表格作為輔助,在提報中所帶來的體驗是不是能更加分呢?這就是《米勒定律 Miller’s law》中所提到的重要概念,經由分區塊將大量內容分割變小,將有助於人們讀取並吸收。

Laws of UX,UX,Miller’s law

源起

米勒定律起源於認知心理學家喬治.米勒 (George Miller) 在1956 年發表的一篇論文,旨在一般人的短期記憶中能容納的物體數量是 7 (±2),而將訊息適當的分門別類、分區塊配置是一種能有效降低使用者認知負荷的方法。

分塊配置

最具代表性的分塊配置內容即為「報紙」,充滿文字資訊的報紙若沒有經過洽當的分區配置一定會超難閱讀的吧!但大部分的報紙因為有大標副標與小標的區別,人們習慣閱讀大標後進而閱讀該區的內容。

我們可以將大標想像成每區塊的命名,透過這樣的分類,便可以輕鬆的快速瀏覽過大標後,進而篩選到自己想要閱讀的內容。

Laws of UX,UX,Miller’s law

條列法的重要性

除了報紙以外,雜誌也是充滿內容的載體之一。對於幾乎由文字組成的內容,除了分區塊呈現之外,「條列法」也是很常被使用的分塊技能。經由一條條的「條列式分區」,在閱覽與視覺上都帶來壓倒性的簡潔便利與美觀。

Laws of UX,UX,Miller’s law

網頁上的分塊配置

「分塊配置」也常常被使用在網頁上或手機 APP 的排版上,數位內容在閱讀上因為裝置的限制,必須要擁有更加清楚直覺的空間分配,才能讓使用者更順利的操作使用。

以電商網站為例,每一個商品的圖片、品名與價格都可以視做一個區間,有適當的區塊分類便能方便使用者瀏覽、比較,進而完成訂單。

Laws of UX,UX,Miller’s law

結論

由於網路的發達,圍繞在人類周遭的資訊每分每秒都在增長。也因為我們對於訊息的接收上有精力與注意力上的限制,透過米勒定律中所提供的「將訊息分成小群組並分門別類、以區塊作為配置」能夠有效的幫助使用者吸收資訊、降低認知負荷並更快速地完成他們的任務。

Laws of UX 原文網站

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *