Postel’s law 波斯特爾定律
嚴以律己,寬以待人

Laws of UX,UX,Postel’s law

在「使用者體驗設計」上,我們必須要密切注意使用者當下的心境、可能身處的情況、與所有可能使用的裝置,來去設計能夠因應、面對所有情境的產品,讓產品本身的使用彈性最大化。

在設計產品時,我們非常容易忽略使用的對象也是一個人類這件事,他們可能會忘記密碼、輸錯字,或根本沒有空出來的手來執行輸入文字的動作。

《波斯特爾定律》希望我們在設計產品時,必須要考慮到身為人類可能會犯下的錯誤,我們應該要設計多種方式都能達到的同一結果,例如在搜尋框的輸入方式除了手動輸入文字以外、也開放語音輸入給可能當下不方便打字輸入的人,來達到同樣的目的。

源起

喬恩.波斯特爾 (Jon Postel) 是一位美國計算機科學家,他提出了 Postel 定律:嚴以律己,寬以待人。Postel 定律的初衷是作為網路資訊工程的指導原則,尤其是在計算機網路中的數據傳輸方面,這個定律的容錯性可以確保早期網路能穩定的通信。

此外 Postel 定律也可以應用於使用者體驗上,設計及處理使用者輸入和系統輸出。以輸入性最高的表單作為舉例,表單的輸入一直都是影響使用者體驗非常大的因素(大魔王),除了表單的輸入選項僅保留重點(太多的選項容易使使用者感到疲勞),在輸入的方式也必須保持彈性,提供用戶只需付出最小努力的方式。

Face ID

Face ID 的面部識別系統使蘋果用戶能夠在他們的手機上進行認證,而不需要每次都提供帳號或密碼。Face ID 也被開放使用在手機的 APP 認證上,在使用信用卡資訊或購買等等較複雜的動作,使用者都只需要讓手機偵測一下臉部即可順利完成。

Laws of UX,UX,Postel’s law

響應式網站

在過去的幾十年裡,有越來越多的裝置能夠連上網路,瀏覽網站的裝置種類也開始增加,能夠自適應各種不同裝置大小的響應式網站也隨之被發明出來,只需要相同的網址與程式碼,便能夠在每種裝置上順利地被瀏覽。

Laws of UX,UX,Postel’s law

語音輸入

考慮到文字輸入的輸入框對於某些特定情況的使用者來說可能不太方便,擁有收音系統的裝置大部分在輸入框的地方都能支援語音輸入,讓使用者在輸入資訊上擁有更多方式與選擇。

Laws of UX,UX,Postel’s law

結語

善用波斯特爾定律可以幫助我們縮小人與機器之間的距離,透過良好的設計,我們為使用者提供更多與機器互動的方式,讓人機互動的體驗上更加人性化。

Laws of UX 原文網站

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *