閱讀筆記|設計師的工作計畫書
淺談《創意,從計畫開始》

水野學,創意從計畫開始

設計師的工作常常會被誤認為只要負責發想創意、揮灑想像力就好,但其實在設計的專案中,優先將工作計畫安排好,才能夠有效且精準的在時間內完成專案。

本書《創意,從計畫開始》便是在告訴大家,設計師應該從哪些方向來安排自己的工作計畫,在完成設計專案的過程中,大家其實可以發現真正做設計的時間,其實只是佔整個過程中的一小部分而已。

專案的目的地 — 決定專案完成的畫面

使用「圖片」來蒐集資料

比起用文字來說明,使用視覺化的圖像來做參考溝通,是非常快速而有效的方法,也就是設計師前期作業的「參考資料」。在這個時期如果能先將最終完成的畫面固定下來,便可以幫助後續的時間評估、成本預測等等,幫助計畫順利進行。

水野學,創意從計畫開始

創意發想可以分為「展開」與「篩選」,決定目的地時需要的是「展開」。

為什麼這樣做?

以「東京巧克力工廠」為例

在設計東京巧克力工廠的包裝時,作者以「架空的工廠」作為發想核心,再加上「東京的過去」、「帶給人好吃的意象」等等概念,在客戶詢問為何這樣做時,都可以提出相對應的理由。

水野學,創意從計畫開始

不斷思考完成畫面的視覺印象,且能清楚說明中間的過程。

所有的工作都是例行公事

建立專案計畫的 SOP

儘管是創意相關的工作,也不會每天都有新事物的展開。對於工作計畫來說,本質都是一樣的,將流程中的基礎步驟「模組化」,可以有效的提升工作品質。將模組化的設計工作當作例行公事一般自動完成,所省下的時間與精力便可以用在其他事情上。

水野學,創意從計畫開始

以「學習」作為一切的開始

千萬不要不懂裝懂

對於工作計畫的流程中,「蒐集資料」的步驟是非常重要的,蒐集足夠的資料有助於訂定未來專案的目標,也讓前往目的地時不至於偏頗。尤其是面對完全沒有相關產業知識的專案,我們可以藉由人物訪談、上網搜尋、書籍文件等等資料蒐集方式來補充自己的資料庫。

水野學,創意從計畫開始

時間為王

「遵守時間規定」比「想做出好東西」更重要

遵守專案的時間是整個專案中最重要的事,擁有時間的限制才能在專案中呈現出效率與積極的態度。作者在書中提到了「能迅速做出好東西才是對的」,為了完善作品而延宕結案的時間,不僅會帶給客戶不好的印象,也無法在往後的工作中遵守專案的進行。

水野學,創意從計畫開始

創意,從計畫開始:最重要卻沒有人會教你的工作計畫教科書

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *