閱讀筆記|經典設計的不敗創意學
THE 團隊的經典設計哲學

水野學,經典設計的不敗創意學

消費者在選擇購買某項商品時,某些經典品牌的商品通常會最優先被選擇。由水野學與中川淳等人所組成的 THE 設計品牌觀察到了這個現象,經典商品究竟為何會成為人們常會選擇購買的經典?對消費者而言,真正好的商品設計到底是什麼?

以下將會舉出幾個《經典設計的誕生》中的產品設計例子,對於 THE 團隊來說他們眼中的經典商品,究竟應該要符合哪些條件?

水野學,經典設計的不敗創意學

經典到底是什麼?

設計並不等於裝飾

水野學在本章中提到了新商品通常會有的弊病:因為表面上的機能性看似足夠,於是在新商品的開發上會更偏向於裝飾性、產品包裝的華麗程度等等。

儘管在外觀上的視覺層級有所提升,但「設計」並不單單只限於「裝飾上」的設計,如果要打造出亙古流傳的經典設計商品,我們更需要將注意力平均分配在「機能設計」與「裝飾設計」上。

機能設計

「機能設計」就是指產品本身的機能性,例如登山防水鞋的機能性就在於對於腳的保護、輕量、防水等等功能性的特色,主旨在於讓這個商品更好、更方便使用。

裝飾設計

「裝飾設計」圍繞在商品本身的外觀視覺層面,包含色彩、形狀、圖案等等,甚至外包裝的印刷設計。

商品設計若具備良好的「機能設計」與美觀的「裝飾設計」,對於成為經典商品的可能性才會大幅提升。

改變世界的經典商品

可口可樂曲線瓶

水野學,經典設計的不敗創意學

若說到碳酸氣泡飲料,第一個浮現在腦中的通常都是「可口可樂」吧!但可口可樂除了好喝以外,經典的玻璃曲線瓶也成為了它本身的標誌。

就算可口可樂曲線瓶摔成碎片,也能經由視覺與觸覺分辨出其特徵。這便是經典商品設計的成功之處 — 所擁有的獨特性在人們心中留下了深刻的記憶。

終極的機能設計 — 便利貼

創造出原本沒有的新需求

水野學,經典設計的不敗創意學

「便利貼」的發明源自於美國的 3M 公司,原本是研發失敗的不黏膠水,但在發明者的偶然發現,造就了流傳至今的經典商品「便利貼」。人們發現這樣可輕易從書頁上黏貼取下的小便條意外的方便好用,也是商品本身「為人們創造了新需求」的經典成功案例之一。

水野學,經典設計的不敗創意學

只有隨著時代去蕪存菁的商品,才有成為經典的可能 — 水野學

經典的條件

商品歷史 = 長期的支持率

除了商品本身的設計,消費者是否願意長期買單也是打造經典商品的重要條件之一。

消費者的支持率大部分源自於以下三項:

信用度

原料來源明確,製造商是否能信任。

完成度

商品本身的質感、精緻度。

認知度

商品推廣範圍、品牌知名度與流通量。

「經典商品」的誕生通常並不是因為偶然,如果仔細去觀察,可以發現市面上不斷被購買的商品通常都擁有幾個共通點:「好用」、「好看」且「價格合理」。即使商品的設計符合以上三個條件,也必須要透過精準的行銷與受眾分析、一次一次的反覆修改更新,才能跟隨上時代的潮流、不會淪為曇花一現的過氣商品。

經典設計的誕生:設計品牌THE的不敗創意學

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *