閱讀筆記|數位形象力
比起實體名片更能留下印象的個人品牌

數位形象力,PLATFORM,自媒體經營

「個人品牌」與「自媒體行銷」一直都是最近常常被提起的兩個名詞,為何人們行銷宣傳自己如此的迫切?經營個人品牌會有什麼好處嗎?我一定要經營個人品牌嗎?在回答這些排山倒海的問題之前,我們先來聊聊「個人品牌」的定義是甚麼吧!

「品牌」的概念最早出現於 19 世紀包裝零售商品的出現,後來隨著時代演進,逐漸衍生為 (通常是某企業的) 產品或服務的象徵。那我們就可以得知,其實「個人品牌」就是代表「個人」的「品牌形象」,也包含自己的專長、專業,或自行創作的內容。

為何要建立個人品牌

我們可以把「個人品牌」想像成一個專門介紹「你自己」的官方網站,這個網站上會放些什麼內容呢?有哪些亮點可以讓人家能透過這個網站馬上聯想到你?

「行銷自己」便是經營個人品牌將會帶來的優勢,經過有計畫的經營,可以加深別人對於你自己的印象,同時也會帶來相關的機會,可能是受邀演講、出版分享,也可能是針對你專業能力的外包、工作機會。

數位形象力,PLATFORM,自媒體經營

在求職或尋找接案機會時,個人品牌經營所帶來的粉絲流量與口碑,也能額外的為自己「建立信用」,讓自己能得到更多被信任的機會!

經由長時間的累積,隨著聲量與跟隨者數量不斷上漲,「品牌的影響力」也會越擴散越大,擁有足夠的經驗累積後,慢慢的便可以嘗試分享自己的經驗、甚至做成教學,這時候可能也會有一些企業希望藉由你的擴散力來協助產品的宣傳(俗稱的業配啦),擁有這樣的影響力,我們便可以從自己的個人品牌中學到或得到更多你意想不到的東西。

經營個人品牌的第一步

那我們應該要如何開始我們的個人品牌呢?在這邊務必要請大家謹記,「個人品牌」即代表自己想要包裝並宣傳的一切,所以積極的「認識自己」絕對是第一要務!知道自己的專業能力、特殊專長與人格特質,並透過這些「個人地圖」來站穩腳步吧!

數位形象力,PLATFORM,自媒體經營

除了好好的認識自己之外,保持「獨立思考」並「 認清自己的價值主張」,堅定自己的信念且不隨波逐流,可以讓品牌形象更加穩定,自己在經營的時候也較不容易失去目標!

個人品牌四要素

個人品牌其實是有加分的要素的,透過這些額外的要素,可以讓你的品牌更具公信力。在規劃品牌故事的時候,別忘了要把這些要素再多補充上去唷!

1.個人能力證明

代表的是與專業領域相關的一些證照或資格證明,若有修習相關的學院或課程也可以一起補充。這邊也包含相關專業的工作經歷、或是曾經透過這樣的專業技能所獲取的一些個人成就等等。

2.社會認同

「社群上追蹤者」的數量代表個人品牌的影響力,同時也代表著聲量與社會認同的程度。

數位形象力,PLATFORM,自媒體經營

品牌上的社會認同,同時也包含了「受邀撰文」、「出版著作」、「發表演講」等等,代表品牌的專業、經歷與價值都被社會認同與接納,才有辦法在不同場域發布自己的想法。

3.人際關係

也就是俗稱的「人脈」,經由相關的社群工作者、個人品牌工作者所發起的同好會,互相認識也互相宣傳介紹,「朋友的朋友」即是人脈經營的重要精神。

4.獲獎事蹟

品牌也能藉由曾經獲得的獎項來代表外界的肯定,若是較大的國際獎項或該領域的代表性獎項都能再為個人品牌加分。

數位形象力,PLATFORM,自媒體經營

但這邊要特別注意的是,獎項是會隨著時間失去效力的,請勿留戀過去風光,並立定階段性的新目標,為了持續成長而努力吧!

本書案例偏多,且充滿較多作者的個人主張,個人認為比較不用特別購買來看,故此篇文章就無再附上購書連結,還是謝謝大家願意閱讀到這裡,喜歡這篇文章的話,歡迎幫我分享或留言討論喔!

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *