閱讀筆記|玩心設計
有趣的設計不僅好玩,還能改善生活體驗

玩心設計,fourdesire,陳威帆,設計,體驗設計

把玩心融入生活,就會變得不無聊!

生活中有許多必須要進行的無聊的瑣事,常常會讓人提不起勁去執行。例如每天記下自己所花費的帳款、天攝取的營養素足不足夠,但在這些原本無聊的設計,融入遊戲化的體驗,這一切枯燥的瑣事還會如此無聊嗎?

「將每筆帳款都變成一座小建築物,一邊記帳一邊建造自己的記帳小城市。」完美生活化玩心體驗的《記帳城市》便是將玩心融入日常生活中的代表之一,即使每日記帳無聊而瑣碎,但利用《記帳城市》這款 APP 來做記帳,隨著每筆帳款所生成的小建築物越來越多,記帳這件事是不是越來越不無聊、甚至有點好玩了呢?

玩心設計,fourdesire,陳威帆,設計,體驗設計

玩心與工作

同樣的道理也可以應用在大人世界的工作中,每日定時通勤上下班超級無聊的嗎?為工作中添加點好玩的小樂趣吧!

例如 25TOGO DESIGN 設計出的「一塊磚便利貼」,將便利貼設計成了磚頭的模樣,讓共同使用便利貼來做腦力激盪的同事們,就像砌牆工人一樣,一塊一塊的把牆壁舖滿,是不是也為無聊的會議中增添了有趣的氛圍呢?

玩心設計,fourdesire,陳威帆,設計,體驗設計

玩心與挑戰

平淡無奇的生活中,有許多事件其實都充滿了挑戰,那如果將所有的挑戰都當成遊戲中的最終大魔王,這個挑戰是不是能讓人更有動力去征服了呢?

《Zombies, Run!》其實是一款馬拉松計算里程數的 APP,但這款 APP 卻融入了末日的情境,模擬跑者在末日被殭屍追逐的情境,玩家必須一邊跑步一邊蒐集物資,以構建自己的基地。中途還會出現喪屍追逐的聲音,此時如果玩家不趕緊加快腳步逃出生天,就會失去取得物資的機會。

玩心設計,fourdesire,陳威帆,設計,體驗設計

玩心與社群

使用者遊玩的過程中,除了引人入勝的故事、絞盡腦汁的解謎要素或是超級考驗技術力的魔王戰。近年來的遊戲更增添許多與人連結的要素,包含《尼爾:自動人型》的最終戰、《死亡之絆》的橋與道路,全部都是互相不認識,但透過一起玩某個遊戲而建立起來的「社群連結」,一直都是讓遊戲更好玩的因素之一。

玩心設計,fourdesire,陳威帆,設計,體驗設計

人是群體的動物,透過共同努力完成而收穫的果實,必定更加甜美而豐碩,這就是與人做連結的迷人魅力。

玩心設計:改變千萬人的美好體驗,工作和生活的設計都該如此有趣!

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *