閱讀筆記|給大人的美感努力運動
美感運動是一種生活態度

美感,美感努力運動,art

「美感培訓」在台灣教育裡一直是一個較不被重視的訓練,其實,美感是需要從小培養的,且擁有個人的美感不僅對創作有幫助,對於周邊的環境、人際間的影響力也會有顯著的提升!

儘管體育課與美勞課還是經常會被其他老師借來補充上課內容或模擬考,但培養自己的美感一點都不難,只要在生活中小小的邁出第一步,進而從環境、穿著、音樂等方面多方接觸練習,「美感努力運動」會漸漸地成為自己的風格,慢慢讓自己的生活越變越好。

一、內觀

人在本性上,除追求物質需要和欲望的滿足以外,不會注意其他東西

小時候的教育若沒有以關注個人為基底,長大後就會以追求外在事物多過於追求內在養成。畢竟沒有後者的培養,生活依舊可以過得順遂。

即使錯過了先天的美感教育,後天的美感培養還是能透過生活中的觀察、試圖選擇與多方閱讀來慢慢養成,練習追求好的感受,來實踐美的生活。

美感,美感努力運動,art

二、選擇

美感經由選擇而構成固定的形式,稱作美學

生活就是一連串的選擇,而我們在選擇中產生好的感覺,也就是「美感」。
透過生活中的小選擇至大選擇,我們可以經由各式選擇中逐漸形塑個人的美感風格。

面臨選擇的時候,首要考量的是什麼呢?是理性方面的考量,亦或是感性方面的想像呢?經由完整建立的選擇主張,我們的生活將更有餘裕,當形式逐漸累積,成為一個可追溯的脈絡之後,這套選擇風格便形成個人的生活美學。

美感,美感努力運動,art

三、感覺

美等於生活的察覺,感覺則由觀察和想像構成

要在生活中實踐美,需要「選擇」再加上「感覺」。

只有找到感覺並懂得感覺時,生活才會慢慢的擁有調理,懂得享受美之後,才會形成美的開始。

仔細的觀察周邊的景色吧!儘管是下班通勤一成不變的街道,總會有自己日常視而不見的驚喜,創造出新的感覺環境,興奮與新鮮感就會一直存在,也是新感覺和新可能出現的契機。

美感,美感努力運動,art

四、興趣

興趣需要付出和累積,娛樂只要消磨與虛耗

興趣是過生活的一種狀態,比起用來消磨時間的娛樂,興趣能為自己帶來成就感與內心充實,儘管在形塑興趣的過程中需要投入不少的時間,但培養過程之後的成果所帶來的好處將是你所無法想像。

在經營興趣中所累積的知識量,將有機會累積成人生中的第二種可能或新的工作。

美感,美感努力運動,art

五、閱讀

不只是看書而已,也在讀自己的狀態

「閱讀」有時是在閱讀自己的內心、看清自己的樣貌。

人的閱讀習慣會隨著當下的狀態產生不同的變化,比如當下可能對理財充滿興趣,最近的書單就會充滿理財相關的書;有身心靈方面的需求,可能就會到命理占卜書區閒逛。

在潛意識的帶領下,自己的問題與需求會在閱讀的挑選與瀏覽中找到解答,進而更了解自己,看見自己的目標與渴望。

美感,美感努力運動,art

美感努力運動:150 則美感生活實踐 ╳ 18 則美感養成習題

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *