閱讀筆記|作品夠好才不會被看見!
設計師也要學會怎麼賣瓜

inspiration,creative,creation,點子就要秀出來

繼《點子都是偷來的》之後,原書作者又撰寫了一本教導創作者如何秀出自己作品的書《點子就要秀出來: 10個行銷創意的好撇步, 讓人發掘你的才華》,找到靈感並完成創作之後,接下來就是要想辦法將自己的創意推銷出去,達成廣為人知的目的。

要先開始,才會很厲害!

許多人遲遲不願意發表作品,其中一個很重要的原因幾乎都是「覺得自己還不夠厲害!」。

作者在書中分享了「眾才」的概念,所有的創意作品其實是結合了大眾的才華與靈感,對於創作者來說,只要自己的作品為「眾才」的一部分(哪怕是一塊靈感碎片),都可以分享出去貢獻一己之力,就像是一塊小拼圖一般,經由許多塊拼圖的拼拼湊湊,終將完成偉大的作品。

inspiration,creative,creation,點子就要秀出來

圈外設計一開始的小作品,緣起自 Boring-lab 的每日設計計畫。

過程本身就是成果

開始記錄自己的創作過程吧!有時候比起端出完美的成品,在這之前挖掘靈感的資料蒐集、無數揉成團的草稿紙,可能都會更讓人感興趣。

利用拍照、錄影或文字等方式,記錄下自己創作的每一個步驟,不論是骯髒不堪的草稿紙或零碎混亂的剪貼,這些作品的原型狀態反而顯得更有溫度。

inspiration,creative,creation,點子就要秀出來

將抄襲懶人包的製作過程錄製並快轉,變成縮時攝影般的影片紀錄

聽別人的故事

創作者最忌諱閉門造車,趕快踏出門去結交朋友吧!

結交朋友不僅能建立情感關係,發展於你們之間的故事、對方的故事,都可以妥善恰當的成為你的創作靈感與題材,面對面的交談尤其更容易迸出靈感的火花。

說自己的故事

不管是某場交流派對或是尋求工作的求職信,我們都免不了要面臨「介紹自己」的項目。
或許每個人的人生都無法像電影編劇那般擁有精彩的三幕劇與起承轉合,但我們可以站在聽者的角度思考,例如我今天是面試官,我想聽到的是你擅長的能力、能帶給公司的產值,而不是家裡有幾個人與中小學得過幾座市長獎。

拋棄玻璃心

以輕鬆的心情來面對批評的聲音吧!即使他們可能聽起來不太舒服,但在這些反對的聲音裡,或許我們反而能發現自己的弱項,讓下一次的創作發表變得更好。

inspiration,creative,creation,點子就要秀出來

把流量變現

經營一段時間之後,我們可以嘗試著把這些關注你的流量變現,可以設計自己的商品、開啟募資計畫或接業配等等,讓自己創作時期的現金流不被卡死,也讓自己更能持續不斷的創作下去並與人分享。

行銷自己一直是很困難的一個課題,除了必須要足夠勇敢地發表、還需要持續的經營改善,面對批評聲浪也要能面不改色的持續下去。

本書探討了各種宣傳自己與生產內容的許多方式,在社群興起的自媒體時代,我們不妨能藉由這本書所提供的心法,站穩腳跟並往前出發。

點子就要秀出來:10個行銷創意的好撇步,讓人發掘你的才華

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *