閱讀筆記|為產品帶來商機的美感體驗
比起數據精算,更讓人喜愛的品牌美學故事

aesthetics,class,marketing,品牌行銷,行銷,哈佛商學院的美學課

《Laws of UX 使用者體驗法則》中,第一條法則〈Aesthetic-Usability Effect 美即是好效應〉,就直接主張了使用者在面對產品時,外觀美好的產品通常會比質感粗糙的產品更容易讓人信服。

而在品牌行銷中,給消費者的美感體驗更佔據了整個購買體驗的大部分分數,即使美麗的產品價格較高(或者可能也沒有想像中這麼實用),消費者還是願意花錢買下所謂對他有意義的品牌體驗。

aesthetics,class,marketing,品牌行銷,行銷,哈佛商學院的美學課

而品牌體驗並不只侷限於視覺上的美感,包含嗅覺、聽覺、味覺甚至觸覺,都是消費者對於品牌構建的記憶連結,例如黃紅相間的醒目標誌,就會讓人聯想到麥當勞或頂呱呱;聽到福利熊的歌曲就會聯想到全聯福利中心。

感官之於品牌形象潛移默化的影響,甚至出現了專為感官設計體驗的感官行銷(Sensory Marketing),即為經由經過設計的感官體驗,來加強消費者對某一品牌或商品的印象,進而影響其購買行為,相較於傳統行銷以產品、視覺為導向,著重於消費者的服務與體驗似乎已經是現代不可或缺的行銷方式。

而再更深入的,與消費者過往的記憶或經驗產生的連結,則稱為月暈效應

月暈效應即是消費者與此品牌,擁有三個以上的感官記憶。對於特定產品或服務體驗,產生了深刻連結的滿足和喜悅,以至於在與產品互動時,會被勾起過往經驗的美好記憶。

礁溪老爺×奧美×紙上行旅在 2018 年就聯手打造了 「大人才懂的『任性』住房計畫」,利用精美的手寫感刺繡文字,搭配著專屬大人的「任性美學」。住客不但能夠在各式毛巾、浴巾等看到專屬設計的文字,也提倡著「把握當下,盡情放鬆享受」的生活美學,住客除了能舒舒服服的住上幾個晚上,帶回去的也是關於老爺酒店精心設計的那份回憶。

aesthetics,class,marketing,品牌行銷,行銷,哈佛商學院的美學課

礁溪老爺×奧美×紙上行旅:大人才懂的「任性」住房計畫

成功營造的美學沉浸體驗還有〈食憶 by SUi〉,長輩們精心製作的餐點與宛如回到鄉下阿嬤家的店面裝潢,每一道菜餚都是阿姨凌晨五點起來備料、精心製作的健康料理。而每一個做菜的阿姨都有它們背後的故事,用餐中阿姨也會上前到餐桌旁與大家打招呼,介紹菜餚背景與巧思,結合他鄉遊子的思念與長輩的愛,飽足的心情中也參雜著滿滿的感動。

aesthetics,class,marketing,品牌行銷,行銷,哈佛商學院的美學課

食憶 by SUi 活動側拍

本書內另外還收錄了品牌符碼、培養美學的方法等等精彩內容,提醒大家在想辦法推銷自己的產品、花錢買廣告時,也別忘了其實構成品牌的故事與購買流程中的美感體驗,對於您的目標受眾來說,或許才是最吸引人的唷!

哈佛商學院的美學課:駕馭感官的力量,讓美學成為你的個人優勢和企業策略,創造品牌價值

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *