閱讀筆記|UI 設計大進擊!
身為 UI 設計師,我該不該讀「操作介面設計模式」?

UI,介面設計,歐萊禮

自學 UI 設計這條路上,「實體書」一直在自學中擔任至關重要的腳色。儘管書中的資訊更新遠遠不及網路上的更新速度,但比起較為片段的網路文章,統整好各式訊息與知識架構的書籍,總是能讓初出茅廬的初學者能稍微有點頭緒。

初入 UI 設計這行,因為沒有任何相關知識,必須依賴書本自學,常常在 Google 搜尋、或仰賴 UI/UX 社團裡的前輩們推薦的書單做參考。其中,歐萊禮 (O’Reilly) 所出版的「操作介面設計模式」便常常出現在推薦書單中。

起初在查詢資料時,發現有關於歐萊禮出版的資訊書籍,幾乎都沒有什麼人撰寫書籍評論(?) 也因為許多 UI 設計參考書都已經絕版了,要弄到手需要花費更大的力氣與成本,所以我決定開啟一系列的 UI 設計書籍閱讀筆記,讓初學者們比較能夠經由我的文章挑選到適合自己的書籍。

「當我們登峰造極,跨過星辰之後,最終抵達的可能是自己。」– 電影《星際救援》

關於「操作介面設計模式」

看書名就能了解本書大綱便是在闡述關於「操作介面」的設計概念,包含各種「可操作」的介面設計,所以也包含 Photoshop 等軟體介面唷!

本書將每種功能性介面做一個大整理,將相同目地的介面區塊能使用的介面設計方式條列並舉例,並逐條分析該情境下適合的內容。

例如我們最常使用的填入式清單頁面,本書在這個章節就提供了下拉式選擇器、滑桿與 spinner 等模式,並進一步闡述個個模式適合使用的情境。

我應該如何使用本書?

本書詳盡地列出了對照所有操作介面可使用的設計模式,我覺得可以將這本當成 UI 介面設計圖鑑,在設計 UI 介面時遇到瓶頸,可以翻一翻本書當作參考。

不過由於本書出版年代較為久遠,許多設計模式現在幾乎沒有人在使用。書中也較少提到在載體為行動裝置時所相應的解決方法,在這部分還是需要自己多去尋求案例來做參考,至於年代較久遠的介面設計方式,我想我們就看看就好。

本書適合什麼樣的人呢?

適合 UI 設計初學者、網頁設計師與對介面設計有興趣的人。本書雖然有許多較陌生的專有名詞,但因為有附上了許多案例圖片做參考,相信初學者也不會因此感到吃力。在介面設計的入門方面,也是很不錯的參考書。

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *