閱讀筆記|簡單的法則
設計師應謹記的極簡心法

simple,rules,簡單的法則,前田約翰

這次介紹的書比較特別,與往日的書籍介紹比起來,這本書並不是專門針對 UI 設計所撰寫的書籍,但是書裡所介紹的「極簡」設計觀念,我覺得是非常適合當作UI設計師在從事 UI 設計時,因為能有效提升使用體驗,而必須銘記在心的基本心法。

「簡單是設計的靈魂。前田約翰利用簡單的概念,探討人類思想和感覺的本質,同時引出可應用在商業、科技和生活上的原則。」-弗柏思(Rob Forbes),美國知名家具用品公司Design within Reach創辦人。

關於「簡單的法則」

本書歸納了10條簡單法則,教您如何簡單,也教您如何把複雜的設計變簡單。我在這裡整理了幾項重點條目,讓您快速瞭解本書的簡單法則到底是如何進行。

一、先了解,才有辦法割捨

設計師在設計產品時,必須充分的了解完整產品資訊後,才能透過創意設計出簡潔的作品,避免使用者在操作上陷入困境。而簡單不僅是一種能吸引人的特質 (ex:GOOGLE、蘋果產品),也是大部分企業對抗本身複雜體質的重要策略工具,例如循序漸進的使用者經驗、闡述複雜理念的圖文懶人包等等。

二、互動經驗的簡單化

對於消費者來說,產品輸入的等待時間是非常難受的。根據 2019 年的統計數據,使用者等待網站 Loading 的時間,平均不到兩秒就會進行下一個動作 (重整 or 跳出)。

而我們的工作,便是想盡辦法縮短時間,或降低等待時間的挫折感,本書也貼心的提供了統計數據,有放置動作執行進度的 Loading 進度條,對使用者來說通常能使等待更容易忍受。

三、簡單操作的信任感

只要一鍵,即可返回或取消。現在的使用者(或消費者)需要這樣簡單操作的信任感,保證他們絕對不會做出無法回天的事情。

只要訂錯商品,「取消訂單」或者「聯繫客服」 之類的按鈕就在游標附近,讓消費者可以立即尋求協助。同樣的,若已經填寫過收件地址,便可以請網站幫你記住收件地址,下次再回頭買東西就可以不用再填寫一次。

本書適合什麼樣的人呢?

不管你是 UI/UX 設計師、平面視覺設計師、產品設計師或是 PM,只要是從事設計、管理有關的行業,這本書都非常值得您買來讀讀。

「簡單」對現代人來說,已經是刻不容緩的需求。包含大家慣用的 Google 搜尋、IOS 系統與蘋果產品,都是因其「簡單」而受到大家的歡迎。與其讓自己的設計「華而不實」,不如朝著「簡潔有力」的方向前進吧!

簡單的法則

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *