設計師「比稿」應該收費嗎?
2019 年 6 月初,於 PTT SOHO 版上的小動亂

soho,接案,比稿,ptt,設計師,設計

2019 年 6 月 3 日,一向和平的 PTT SOHO 版,因為一篇重新徵才的文章而引起了不小的騷動…

由於案主在徵才文章裡,疑似影射之前合作破裂的設計師心存投機,而讓曾經與原案主交涉過的設計師在底下推文秀出對話紀錄,因雙方觀念不同產生了激烈的溝通且互不相讓,在此版上引起了不小的火花。

soho,接案,比稿,ptt,設計師,設計

雙方互相僵持,直到大家看到後面的貼文後,才慢慢地知曉事情真相

主要起因是因為接案方 (這裡簡稱乙方) 與發案方 (簡稱甲方) 在試稿的部分,因為乙方提出了「先收費」的方式讓甲方感到不悅。但甲方的需求:無限修改到滿意,也讓乙方感到不安。如果怎麼做乙方都不滿意甚至退稿,那不就代表自己白白浪費了許多時間與機會成本,在一個幾乎沒有報酬的案件上嗎?

在這之後雙方因無法合作本案也宣告終止。先不論雙方的對錯,我們先來看看接案時應該會經歷的流程吧。

soho,接案,比稿,ptt,設計師,設計

設計接案的基本流程

設計接案的基本流程

一、比稿

案主發案後開放各方投遞稿件,進行比稿。這個步驟案主是否需要支付比稿者的稿費這件事其實沒有一個明確的答案,只能說願意在這個階段就支付設計費用的案主是相當願意尊重設計專業、同時也能理解設計師在提交稿件時所需付出的心血的案主。

基本上為了節省時間與成本,案主通常會要求直接提供作品集做為參考,不但能省去互相比稿的時間與費用,也是對於接案方較為友善的方式。

二、確定接案人選

接收完作品集與比稿稿件後,發案方應該聯繫自己認為適合的設計師,並提供類似的資料給設計師做評估與規劃日後設計方向。

三、簽訂合約

這個階段雙方應該擬定一份合約,合約理應包含案件所需提供內容 (印刷檔、影片檔之類…)、收費方式 (先支付訂金或結案後支付全額款項) 與修改次數…等等詳細項目。由於這合約攸關雙方的權益,所以在簽訂之前一定要經過妥善溝通與確認,以防未來造成紛爭。

四、進行設計

簽訂完合約之後,設計師收到訂金後即可開始做設計。在設計過程中應在每個步驟都與案主確認,以免方向與案主的認知產生歧見。

五、結案

確認合約上的項目都已交齊,案主便可將剩下的款項做支付,如設計師有需請款的款項也需在這時盡快提出。

回到一開始的案例,問題到底出在哪裡呢?

從「比稿」到「確定人選」

這是案主甲方認為的比稿費用,認為我又沒有採用你的東西,為何要先支付薪水?

從「簽約」到「開始設計」

這是接案方乙方的認知,覺得我都確定接案了,現在只是希望甲方能先支付我訂金,做為以後避免做白工的保障。

其實是「認知不同」所造成的紛爭,也因為沒有先簽訂好合約,所以雙方在爭執時,也沒有一個規範可以做參考,進而造成後來的合作破裂。

奉勸各位辛苦接案的 SOHO 族,在正式接案之前,一定要記得先和案主簽訂合約,以保障自己的權益喔 🙂

加入書籤 (0)
關閉Please login

No account yet? Register

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *